世界詩歌日到來之際 閻真帶你一起朗誦詩歌

2021-03-18 09:48:45 [來源:瀟湘晨報] [作者:周詩浩] [編輯:楊帆93]
字體:【遞四方物流香港電話】

瀟湘晨報長沙訊 3月21日,世界詩歌日到來之際,我們一起吟誦經典詩篇,謳歌中國共產黨百年光輝歷程和豐功偉績。3月21日下午,“詩以城記——2021長沙濱江詩會”將在長沙濱江文化園舉行,本次“濱江詩會”以“致敬建黨百年”為主題,知名作家閻真將親臨現場,並以領讀嘉賓的身份,帶領市民朋友們共同誦讀經典詩篇《沁園春·長沙》。

除了現場集體誦讀《沁園春·長沙》、“詩歌快閃”串燒等精彩內容外,2021“濱江詩會”在線上開啓的“江山如此多嬌”紅色詩歌誦讀嘉年華活動,也受到了長沙市民關注,紛紛將自己吟誦詩歌的短視頻發送到“濱江詩會”活動後台,大家或引吭高歌,或深情吟誦,飽滿細膩的情感表達,也通過光影傳遞出來,感染着每一個人。來自長沙某航空工業公司的工程師張亮平,正是其中一位吟誦者。

在視頻中,張亮平聲情並茂地吟誦了一篇原創詩歌《頌歌獻給黨》:“什麼樣的脊樑,能一回回頂天立地!什麼樣的脊樑,能一次次鑄鐵成鋼!每一次的答案,都讓我們激情飛揚,眺望遠方……”鏗鏘有力的發音,自信果敢的表情,聽着張亮平的吟誦,觀眾的心中,也瞬間湧起無限的自豪感與幸福感。

張亮平回憶説,1990年,自己剛到廠裏參加工作,抱着試試看的心態,參加了廠裏播音員的選拔。最終成功當選廠播音員的張亮平,“感覺自己的生活開啓了一扇新的門”。因為做播音員,張亮平把很多的工作閒暇時間,都拿來鍛鍊自己的普通話。“偶爾的一次機會,廠裏的三八婦女節組織了朗誦活動,我上台朗誦了一首詩人舒婷的《致橡樹》,從此以後,朗誦就成為了我最好的朋友,為我的生活增添了一道亮色。”張亮平直言,因為朗誦,感覺自己的思想和優美的詩詞產生了共鳴,“當聽眾喜歡聽我的節目時,我就感到非常高興,從此也漸漸地愛上了朗誦”。

瀟湘晨報記者 周詩浩

今日熱點
焦點圖